Бойтесь карманников Барселоны

При слове Барселона у туриста сразу возникают ассоциации с захватывающей корридой, темпераментным фламенко и произведениями Гойи. Многие россияне, однажды посетив этот город, свое следующее посещение планируют таким образом, чтобы остаться в Барселоне подольше. Обычно в туристическую программу входит посещение поющих фонтанов, дегустация знаменитой каталонской кухни и экскурсии по архитектурным достопримечательностям города. Однако ни в одном из путеводителей не приводится статистика карманных краж, которые ежечасно происходят в этом городе. Причем кошелек у зазевавшегося туриста украдут не суете «блошиного» рынка, не в тесноте городского автобуса, а на наиболее респектабельной, пользующейся большой популярностью у приезжих улице Лас Рамблас.
Опасность пеших прогулок по бульвару Лас Рамблас
Через эту улицу и одноименный пешеходный бульвар ежегодно проходят более 10 миллионов человек. Пользуясь этим, в подворотнях и подъездах домов образовалась своеобразная криминальная империя, «население» которой состоит из воров – карманников, обычных уличных грабителей, попрошаек и воров. Если свернуть в один из прилегающих переулков, то можно натолкнуться и на бригаду наперсточников, давно изживших себя в России как криминальное явление, но чувствующих себя в Барселоне вполне уверенно. Впрочем, в вечерние часы эта категория мошенников не побрезгует и ограбить одинокого туриста. При этом забирается не только кошелек. Уличные грабители заберут банковские карты, удостоверения личности, часы и более – менее ценную бижутерию.
Мастерство карманных воров поистине виртуозно. В 90% случаев турист, обратившийся в испанскую полицию с заявлением о краже, не может не только описать внешний вид предполагаемого вора, но и вспомнить момент, когда у него вытащили кошелек. При этом, даже если удалось поймать и уличить преступника в краже он не особенно переживает из-за этого прискорбного случая в его нелёгкой жизни. Согласно испанским законам, лицо, ограбившее одинокого пешехода, может получить арест на трое суток или уплатить штраф 50- 400 евро. Добыча, вытащенная из кармана только одного туриста, порой перекрывает размер этих штрафных санкций.
Если днем для приезжего на бульваре Лас Рамблас опасность представляют лишь воры – карманники и мошенники, предлагающие туристу за небольшое количество «сольди» купить доставшуюся от дедушки гравюру Гойи, то с наступлением сумерек на уличной сцене появляются проститутки, продавцы наркотиков и подпольные торговца спиртным. При этом представительности древнейшей профессии не только занимаются прямой работой. Пока одна «дива» договаривается с одиноким мужчиной о стоимости услуг и месте их оказания, ее подруги, в разнобой предлагающие остановиться в их «апартаментах», незаметно чистят карманы простака. Впрочем, и здесь возможно испанское разнообразие. Туриста могут пригласить в театр – фламенко, угостив по дороге стаканчиком «Амонтильядо» с хорошей добавкой снотворного.

Похожие статьи

Прожить жизнь, танцуя танго

Прожить жизнь, танцуя танго

Танго не просто танец. По мнению жителей Южной и Латинской Америки танго – образ жизни, способность человека существовать в ритме...