Чешское пиво – многовековые традиции

 

Чешское пиво для коренного населения страны является частью их культуры, которой жители чешских городов по праву гордятся. Профессия пивовара в Чехии не менее престижна, чем врачевание людей или обучение детей в школе. А требует она не только обучения, но и своеобразного таланта, который по мнению профессионалов дается ребенку при рождении. Турист из любой страны, не представляет, как можно побывать в Чехии и не побывать в местных пивных, многие из которых оформлены в средневековом стиле, а рецепты пива опробованы в течении нескольких веков.
Особенности и сорта пива Чехии
Отличие чешского пива от всемирно известного, аналогичного баварского напитка, обусловлено природными условиями, в которых выращивается хмель – один из основных ингредиентов, используемых при производстве пивного напитка. Именно хмель придает пиву, произведенному в Чехии особую плотность и разнообразие вкусовых оттенков.
В Средние века пивоварение являлось прерогативой пивоварен, расположенных в небольших городках и в монастырях. Именно в их округе крестьяне разводили плантации хмеля и выращивали ячмень, идущий на приготовление пивного солода. В XVI веке, королевским указом привилегию варить пиво получило и дворянство. Это ни в коей мере не сказалось на качестве самого напитка. Увеличилось лишь число сортов и количество «фирменных» наименований чешского пива.
Сегодня в Чехии предлагается около 15 различных сортов пива. Каждый сорт имеет свой неповторимый аромат и вкус, и каждый сорт, при общности назначения напитка имеет свои специфические особенности как в производстве, так и в потреблении. Чешское пиво различают по плотности, цвету и содержанию спирта. Безалкогольное пиво, широко рекламируемое в последнее время, жители Чехии за пивной напиток не признают. Но и крепкое пиво, с содержанием алкоголя более 5% предпочитают в основном туристы. Чешские женщины в основном пьют темное, чуть сладковатое пиво, крепостью около 3%. Излюбленный мужской напиток – светлое терпкое пиво с содержанием спирта 4,5% — 4,7%. Несмотря на популярность у приезжих пива плотностью 12%, сами чехи отдают предпочтение напитку, плотность которого не превышает 10%.
Сегодня, одновременно с развитием туристической индустрии, бум переживает и пивная промышленность Чехии. Количество пивоваренных заводов возросло за последние годы многократно. При этом, большинство вновь открытых пивоваренных предприятий использует собственную рецептуру и продает пиво под собственным наименованием. При большинстве заводов организованы дегустационные залы, где посетителю предложат только сваренное, нефильтрованное пиво. На новых заводах широко используют эксклюзивные технологии, которые подразумевают включение в рецептуру экстрактов крапивы, цитрусовых, банана. Эти фруктово – травяные добавки разнообразят традиционный вкус напитка придавая ему неповторимый колорит.

Похожие статьи

Бойтесь карманников Барселоны

Бойтесь карманников Барселоны

При слове Барселона у туриста сразу возникают ассоциации с захватывающей корридой, темпераментным фламенко и произведениями Гойи. Многие россияне,...
Прожить жизнь, танцуя танго

Прожить жизнь, танцуя танго

Танго не просто танец. По мнению жителей Южной и Латинской Америки танго – образ жизни, способность человека существовать в ритме...