Хельсинки, Финляндия

Хельсинки, Финляндия

Финляндия сама по себе не самая курортная страна, если так можно выразиться. Но курорт «Хельсинки» заслуживает его описания, и тем более последующего посещения лично. И если вы сомневаетесь в правоте сего утверждения, мы докажем вам, что вы так думаете зря.

Хельсинки является столицей Финляндии, и насчитывает небольшое, по меркам Европы, население, в виде пяти ста двадцати пяти тысяч жителей (525000). При этом город архитектурно представляет собой эпоху неоклассицизма, вкупе с национальным романтизмом 1900х годов. В некоторых отделах города преобладает функционализм более позднего времени (тридцатых годов), и финского, можно сказать современного, уж относительно других видов архитектуры так точно, дизайна.

Основанный в далеком тысяче пятьсот пятидесятом году (1550) данный город и ныне величественно и гордо стоит в устье реки Вантаа. Однако с тех пор немало воды утекло, и в прямом, и в переносном смысле. Хельсински стали несколько ближе к морю.

К сожалению, а может даже и к счастью, времена владычества шведов не оставили никаких значимых оттенков в городе. Вернее некоторые сооружения имели место быть оставленными шведами, но время не пощадило их. Вероятно, причиной этому стало то, что почти все постройки шведов состояли из дерева. И лишь крепость Свеаборг и две небольшие каменные церкви принадлежат шведским строителям тех времен. Это единственное визуальной напоминание о их присутствии здесь когда-то давно из всех имеющихся.

Сам город Хельсинки весьма любопытен. Попав в него, вы будете себя ощущать как бы в тысяче восемь сотом году (1800). Но дело не в плохо развитой инфраструктуре или проблемам с электричеством, а дело в архитектурном окружении которое будем «наблюдать» за вами помимо продвижения в центр города.

Потрясающие воображения с архитектурной и инженерной точки зрения Церкви будут радовать посетителя сего дивного города не меньше, чем его городские музеи. К тому же, туристам можно посетить самое старое каменное здание во всех Хельсинках. Речь идет о доме Седерхолма. Будучи построенным в далеком тысяча семьсот пятьдесят седьмом году (1757) купцом с характерной фамилией Седерхолм, данный дом непоколебимо и монументально стоит до сиих пор.

Обелиск императрицы, являющийся первым памятников в Хельсинках, является, наверное, наиболее популярным место для фотографий во всем городе. Посетить его обязательно стоит. Тоже самое можно сказать о красивейшем со всех, в том числе и архитектурных, точек зрения, дворце президента страны.

Данный город обязателен к посещению всем любителям архитектуры и истории!

002

Похожие статьи