В туристическом бизнесе всего мира самым активно развивающимся направлением в последнее десятилетие можно назвать экологический туризм. И Россия не исключение. В Краснодарском крае этот вид отдыха уже составляет серьезную конкуренцию классическому пляжному отдыху.
Что такое экотуризм? Это прежде всего формирование бережного отношения к природе, знакомство с местным населением и его образом жизни, традициями. В таких странах как Коста-Рика, Финляндия, Кения именно этот вид туризма стал в последние годы одним из главных источников дохода, а в мировых масштабах это 15-20% всего оборота туристического бизнеса.
Россия богата природными красотами. 11% населения страны заняты под природоохранными зонами, функционируют 102 заповедника федерального уровня. Владимир Путин на съезде «Единой России» заявлял о намерении в ближайшие 10 лет создать еще 11 заповедников и 10 национальных парков. В Краснодарском крае располагается Утришский заповедник — уникальный лесной массив на берегу Черного моря между Анапой и Новороссийском, знаменитый можжевеловыми рощами. Все эти природные объекты можно и нужно использовать для развития экотуризма.
Для этого требуется создание туристической инфраструктуры, реклама для внутреннего и внешнего рынка, формирование списка услуг для туристов, найм и обучение персонала, создание условий для наблюдения за дикими животными без вмешательства в их жизнь. Опыт такого полезного сосуществования природы и человека есть у многих стран. Например, заповедник Йеллоустон в США, знаменитый своими хвойными лесами и водопадами, который ежегодно привлекает более 2 млн. посетителей.
Кавказские предгорья ничуть не уступают по красоте мировым меккам экотуризма. Здесь есть горы и ущелья, прозрачные горные озера и реки с ледяной водой, снежные вершины и чистый воздух. Кавказ населяют разные народности, каждая со своей историей, обычаями, кухней.
Заснеженное Лагонакское нагорье, неповторимая природа Гуамского ущелья, горячие термальные источники и Аваковы озера в Апшеронском районе, грязевые вулканы Тамани, Утриш, пахнущий морем и можжевельником. Это далеко не полный перечень природных богатств Краснодарского края и соседней республики Адыгея. На территории края построено несколько экодеревень, где путешественников разместят в деревянных домиках, предложат попариться в бане и угостят овощами с огорода и парным молоком.
Весной предгорья зацветают ковром из целебных трав. Отправиться на их поиски можно по одному из разработанных экомаршрутов с опытным лесником, а вечером насладиться ароматным травяным чаем у костра.